Веб-студия в Краснодаре

Правила питания для женщин после 50 лет.

Почему с годами меняется обмен веществ? Как сохранить хорошую форму и энергию?

Главный принцип диеты после пятидесяти – есть меньше, но качественнее. Метаболизм замедляется (в среднем на 3% каждый год после двадцати лет), а запасы витаминов и минералов расходуются быстрее. Поэтому даже кратковременны дефицит полезных веществ ни к чему. Низкокалорийные диеты, как это неудивительно, замедляют метаболизм. Главная задача – осознанно набирать норму в 1800-2000 ккал только из здоровой живой еды, заменив, например, сладости и булочки на цельнозерновые каши и хлебцы.

Нужно следить за количеством жиров и холестерина в рационе. Из-за снижения уровня эстрогенов организму необходимо больше этих веществ для поддержания гормонального фона. Рекомендуется увеличить потребление полезных жиров в 1.5 – 2 раза: рыба жирных сортов, авокадо, растительные масла (льняное, тыквенное, кунжутное, оливковое, рыжиковое).

Выбирать легкоусваиваемый белок. Пищеварение с годами замедляется, а значит, ухудшается усвоение многих продуктов. Теперь лучше выбирать белок в легкодоступной форме, в идеале – перейти на растительный (бобовые, как фасоль, чечевица, нут, а также злаки, орехи) с добавлением рыбы, морепродуктов и творога жирностью 9%. Несколько яиц в неделю не повредит.

Как ускорить метаболизм?

Первое – частые приёмы пищи (4 часа - идеальный промежуток между перекусами) и дробное питание (размер порции белковой пищи не должен превышать размер вашего кулачка, а растительной – ладошки). Соблюдение интервала между последним и первым приёмом пищи – минимум 12-14 часов между ужином и завтраком.

Второе – регулировка водного баланса из расчёта 30 мл на один килограмм веса. Вода – основа здорового метаболизма, детокс и анти-эйдж терапия. Организм нуждается в регулярной очистке лимфы и обновлении клеточной жидкости.

Третье – отказ от добавления соли (можно не волноваться, дефицит натрия с лихвой компенсирует соль, содержащуюся в готовых продуктах). Лучше использовать специи, приправы и ароматные травы – эфирные масла, энзимы и биофлавоноиды, содержащиеся в них, важные участники метаболических реакций.

Четвёртое – полезно обливаться холодной водой или принимать контрастный душ. Это поможет наладить метаболический обмен во внутренних органах, способствуя похудению и сжиганию липидов.

Ну, и самое главное – позитивный настрой и жизнерадостность.

Правила питания для женщин после 50 лет.
15.12.2019
103

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!