Веб-студия в Краснодаре

Достопримечательности Успенского и Новокубанского районов.

На востоке Кубани расположен небольшой район края - Успенский. Он занимает немногим больше 1 тысячи кв.км. Первые поселения здесь возникли еще в 1864 году, их основали бывшие крепостные крестьяне. Изначально проживали всего 17 семей. В первые годы здесь возвели небольшую скромную церковь. День освещения совпал с праздником Божией Матери. С тех пор главный населенный пункт района именуется Успенским. Несмотря на скромные размеры Успенского района здесь несомненно есть на что посмотреть.

Убежинские соленые озера - уникальный природный объект. Грязь со дна этих водоемов обладает целебными свойствами. Проведенные исследования доказали что убежинские грязи весьма схожи с грязью Мертвого моря, которая славится лечебными качествами на весь мир.

В былые времена грязь из этих озёр использовали в лечебницах и санаториях Краснодарского края. Целебные грязи образуются в озёрах неслучайно: природа происхождения водоема связана с остатками древнего моря. Животный и растительный мир этих водоемов весьма своеобразен, например остатки микроорганизмов оказывают большое влияние на целебные свойства грязи.

Пользу человеческому организму способна принести не только грязь, но и озёрная вода. Она богата различными солями, поэтому отдыхающие используют не только грязь, но и устраивают водные процедуры. Всего озера здесь два: малое и большое. Большое имеет овальную форму, малое начертаниями напоминает сердце.

Берега водоемов покатые, сильно заиленные. В летний сезон года покрываются слоем сухой соли.

Успенский район любопытен не только природными достопримечательностями, но и памятниками архитектуры. Одним из них является столетний мост царской железной дороги. Размеры бетонной конструкции впечатляют: высота десятиэтажного дома. Сейчас этот гигант больше напоминает развалины средневековой крепости, а когда-то был частью важнейшей железнодорожной транспортной артерией, сообщающей города Ставрополь и Туапсе.

Таких мостов по пути в Ставрополь было несколько и все они разрушены. Ведь новая железная дорога обошла их стороной. Теперь место стука колес и гула паровозных гудков на мосту слышны восторженные возгласы туристов и щечки затворов фотоаппаратов.

Рядом с Успенским расположен Новокубанский район. Его история берет начало с поселения, которое казаки-переселенцы так и обозначали Кубанское. Позднее сюда переселись крестьяне с разных областей Российской Империи. Новоселы осваивали лес, занимались сельским хозяйством, участвовали в строительстве железной дороги.

Именно с открытием железнодорожного направления село начало активно развиваться: появились кузницы, мельницы, торговые лавки. Тогда же на территории района создали конезавод, который существует и по сей день. Он знаменит тем, что здесь выращивают породистых скакунов принимающих участие в международных соревнованиях.

После революции село Кубанское было переименовано в Новокубанское. А в 60х годах ему присвоен статус города.

В городе Новокубанске расположен исторический объект - Дом Помещика Захара Щербака. В момент строительства, а это 1905 год здание было самым большим и богатым в округе. Хозяин усадьбы является дедом советского писателя А.Солженицына. Поместье считается родовым гнездом писателя, именно здесь в Новокубанске он провел часть детства.

В те времена во дворе журчал фонтан, со всех сторон дом был окружен садами и оранжереями, убранство особняка было богатым. Юный Солженицын любил проводить время в поместье родственника, и позже он подробно описал дни усадьбы в одном из своих романов.

Так случилось что семью Щербака репрессировали, поместье конфисковали, дом разграбили. Красивый парк порос сорной травой, от былого величия не осталось и следа. Только в 80х годах здание было взято под охрану государства.

Это восточные районы Краснодарского края. Места славные аграрными традициями, они хранят в себе множество трогательных историй, которые готовы открыть каждому.

Достопримечательности Успенского и Новокубанского районов.
03.04.2017
730

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!